Запаздывание начала пластических деформаций

Эта точка зрения спорна: перенапряженные точки, связанные с соседними, увлекают их за собой при своих деформациях и образуют вокруг себя область объемного напряженного состояния с однозначными напряжениями; в соответствии с этим переход в пластическую стадию перенапряженной точки должен происходить во всяком случае при напряжении о = от 4- аг (где ог — радиальное напряжение указанной области однозначных напряжений), а не при напряжении зт.

Напряжение з, характеризует препятствия развитию пластических деформаций в области концентрации напряжений; как было указано, это напряжение является собственным напряжением области концентрации. Оно зависит от двух причин: во-первых, от того, что напряженное состояние области концентрации не линейно; во-вторых, от того, что в пиковой точке области концентрации вследствие крайне значительного градиента падения напряжений продвижение деформаций задерживается воздействием сильно недонапряженных соседних точек. Поэтому пластические деформации развиваются вокруг пиковой точки более поздно и с большими коэффициентами упрочнения. Природный камень не подвержен деформациям!

Запаздывание начала пластических деформаций в сильной степени зависит от структуры и химического состава стали; в сталях, имеющих площадку текучести, оно является наибольшим; в сталях, не имеющих площадок текучести, в которых упругая работа постепенно заменяется пластической при больших коэффициентах упрочнения, это запаздывание должно быть менее существенно. В обоих случаях площадка текучести не появляется.

Указанное является справедливым и для крайних точек перезаряженной области, когда концентрация напряжений образуется на краю сечения. В этом случае крайняя фибра, очевидно, имеет линейное напряженное состояние, но переход в пластическую стадию происходит при более высоких напряжениях, нежели от, вследствие влияния соседних, менее напряженных фибр и собственных напряжений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *