Стенограмма выступления Никонова Ю. С на Форуме Национального Бизнеса

Никонов Ю. С.: Добрый день, уважаемые участники Форума. Тут как-то хочется от Газпрома перейти к неким конкретным, земным нашим проблемам, которые у нас есть. Но я представляю отечественного товаропроизводителя, это реальное российское производство мебели, музыкальных инструментов и так далее. Во-первых, я хочу от имени всех российских товаропроизводителей поблагодарить Правительство за снятие таможенных пошлин на ввоз нового оборудование. Это, в общем-то, оказало колоссальную поддержку отечественному производству и показало внимание, которое Правительство уделило нашему российскому производству. Спасибо им за это. Александру Владимировичу, в том числе.

Теперь я согласен с Борисом Титовым, что у России сегодня есть шанс совершить прорыв в темпах экономического развития. То есть, есть финансы, есть люди. На самом деле это не всегда будет, тут пишут, что уже к 2030 году русских станет совсем мало. Но у нас есть проблема. У нас проблема с отечественным производством. Здесь Кристалина Георгиева ответила, что оценку «плохо» она поставила именно отечественному производителю. При этом, показав, что 43 процента предприятий, по сути, умирают в России. На мой взгляд, необходимо срочно что-то делать в этом направлении, чтобы изменить вектор в лучшую сторону. «Деловая Россия» в этом плане предлагает конкретные пути в виде программы проекта «Местное самоуправление и развитие предпринимательства».

Будет достаточно полезно прочесть:

Что мы предлагаем? В основе лежат две идеи. Первое, что надо привлечь бизнес к решению задач подъема экономики в муниципальном образовании. Причем, обеспечить даже не диалог бизнеса и власти, а совместную, плотную работу по подъему муниципального валового продукта в муниципальном образовании. И второй момент на сегодняшний день, я считаю, мы так считаем, что если мы хотим, чтобы промышленность России развивалась, необходимо оказать государственную поддержку российскому товаропроизводителю.

То есть, если мы хотим, чтобы осталось у нас производство обуви, ткани, мебели, то государство должно оказать конкретную поддержку. Это или налоговые льготы, или субсидированные ставки по кредиту, возможно, из Стабфонда. Или хотя бы бесплатная рекламная поддержка отечественному товаропроизводителю, как это делается в Москве.

Я, безусловно, поддерживаю Аркадия Дворковича в том, что необходима активная роль государства в этом процессе, в том числе с привлечением инвестиций в Россию. В связи с этим, если говорить о том, как этот процесс развивать, то необходимо использовать вертикаль власти. Ни для кого не секрет, что у нас буквально, если отъехать от Москвы на сто километров, очень слабые администрации и слабая работа по привлечению инвестиций. Вот здесь я вижу роль государства, которое централизованно, через вертикаль власти — Правительство, губернатор, главы районов и главы муниципальных образований — будут, по сути, внедрять программу привлечения инвестиций в муниципальные образования. А муниципальные образования — благо у нас принят 131 закон — вообще говоря, являются основой, ключевым элементом этого процесса привлечения инвестиций в реальное производство.

Мы говорим не о глобальных энергетических задачах, которые необходимо решать в стране, а о том, что стране нужно еще и создавать новые рабочие места, создавать свое собственное товарное производство. При этом очень важно правильно заинтересовать глав муниципальных образований. Тут я полностью поддерживаю инициативу, даже я бы так сказал, мы, как «Деловая Россия», полностью поддерживаем инициативу «Единой России», озвученную Борисом Грызловым, о необходимости полного самостоятельного бюджетирования муниципальных образований.

Я думаю, что все, кто знаком с этой проблемой, знает, что сейчас только на сорок процентов бюджет муниципального образования организовывается через налогообложение этого образования. И, таким образом, это позволит поднять инициативу на местах, заставит активно работать всех глав 26 тысяч муниципальных образований страны. Ну, а вот вторую часть своего выступления я попросил бы представить главе муниципального образования Калачинского района Черепову Петру Александровичу, Омская область. Спасибо.

Петр Александрович Черепов

Дело в том, что мы активно работаем с проектом «Деловой России» «Местное самоуправление и развитие предпринимательства», руководитель проекта Юрий Семенович Никонов, только что выступавший. Я должен сказать, что, уважаемые товарищи, к сожалению, к великому сожалению, я, как глава муниципального района с пятидесятитысячным населением, никак не надеюсь на государство. И вот сегодняшний Форум подтвердил, что принимаемые мною шаги для того, чтобы как-то оживить экономику района, правильны, что сотрудничество с «Деловой Россией» необходимо. И поэтому мы первыми в области заключили договор о сотрудничестве с Омским отделением «Деловой России», и активно работаем над его реализацией. Поэтому я вот здесь на Форуме.

Я должен сказать, что государство нас наделило огромными функциями: и развитие образования, и здравоохранение, культура, спорт. Это решение вопросов жизнеобеспечения населения, и многое-многое другое. Забыло оно только одно — забыло обеспечить финансированием на исполнение этих функций. И поэтому, естественно, я, как глава администрации района, вижу выход именно в тесном взаимном сотрудничестве с бизнесом. Без этого просто сегодня невозможно. И вот от этого, от взаимного тесного сотрудничества бизнеса и муниципальной власти на местах, самых низких, будет как раз зависеть, будет расти Россия быстрее или не будет.

Поэтому мы приняли положение о поддержке инвестиционной деятельности в Калачинском муниципальном районе. Сегодня мы и те, кто приходит к нам, инвесторы, обязательно заключаем совместное соглашение на исполнение инвестиционного проекта. Совместно. При этом, предоставляем различные льготы и сами помогаем делать исходно-разрешительную документацию, сами помогаем оформлять выделенные земельные участки, освобождаем практически на сто процентов от налога на землю в течение двух лет, на период строительства предприятия и его становления, предпринимаем многие, многие другие совместные действия.

Калачинский район, я скажу, очень привлекательный, это один из лучших районов Омской области. Там и железная дорога, и федеральная дорога Москва — Владивосток, он полностью газифицирован. Основной газопровод, нефтепровод идет через район. И я скажу, что вместе с этим, имея хорошую инфраструктуру, имея, в общем-то, неплохие уже реализованные инвестиционные проекты, мы по-прежнему дотационные. И я хотел бы, чтобы и «Деловая Россия», и «Единая Россия», именно на них я сегодня делаю ставку, работая с людьми в муниципальном районе, смогли учесть эту сторону и больше внимания уделить конкретно улучшению или привлечению внимания к муниципальным районам на основе совместного сотрудничества с бизнесом. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *