Возросший объем свайных работ

Для наблюдения за поведением грунтовой воды в процессе испытания было установлено 3 пьезометра на расстоянии 6 м. от опытной площадки.

Основываясь па результатах вибробурения и исследовании явлений, возникающих при погружении и отдыхе свай, он считает, что в общем случае их «засасывание» следует объяснять рядом физико-химических и физических процессов, среди которых главными будут тиксотропные изменения.

Они происходят в области (зоне) деформации, где глинистый грунт при погружении свай испытывает тиксотропное разупрочнение, сопровождающееся разрушением структурных связей, освобождением иммобилизованной воды и переходом физически связанной воды в свободную.

В процессе «отдыха» наблюдается обратный процесс-трансформация свободной воды в физически связанную с одновременным протеканием иммобилизации свободной воды. Указанные факторы вместе с меж частичным взаимодействием создают необходимые условия для восстановления структурных связей в грунте, т. е. для его упрочнения.

Возросший объем свайных работ в последние годы, вызванный увеличением различных видов строительства, естественно, не мог не отразиться на появлении новых материалов об упрочнении глинистых грунтов во времени, в зависимости от их некоторых особенностей.

Вышли в свет исследования, в которых обсуждается влияние методов погружения свай на их несущую способность. Среди них отметим работу Е. М. Перлея, в которой описывается испытание железобетонных трубчатых свай через 20 суток после их «отдыха», забитых механическим молотом, дизель молотом, вибромолотом и вибропогружателем в пылеватые водонасыщенные супеси средней плотности. Результаты испытания показали, что несущая способность свай, погруженных вибропогружателем, примерно на 35% меньше сопротивления свай, забитых молотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *