Власти Зауралья не могут справиться с инвесторами Вайнштейнами

Компания “Промстрой” утверждает, что областной бюджет не выполнил свои обязательства в рамках субсидирования создания перинатального центра. С предпринимателями и выдвинутым ими ультиматумом власти региона будут разбираться в суде.

Руководство Курганской области намерено в судебном порядке наказать бизнесмена Евгения Вайнштейна и его сына Сергея, пытающихся взыскать с властей порядка 280 миллионов рублей. В деле фигурирует проект Шумихинской птицефабрики и постройка перинатального центра.

Как сказали представители правительства, правоохранительные органы пока что не вынесли решения.

Челябинским воротилам Вайнштейна, которые взялись за два проекта в Зауральском регионе, похоже, не удастся нагреть руки и получить из бюджета более двухсот миллионов. Десять миллионов в случае с птицефабрикой, остальное приходится будто бы на не доплату за возведение перинатального центра, который строила управляемая Вайнштейнами компания “Промстрой”.На

поминаем, запуск Шумихинской птицефабрики был намечен на лето 2012 года, однако предприятие до сих пор не построено. С открытием фабрики должен было увеличиться объем производства мяса птицы больше чем в 4 раза и наладить продовольственную ситуацию в регионе. На израильском оборудовании планировалось производить 20 миллионов яиц и 44 тысячи тон мяса. Похожего производства в России не существует. Для жителей, фабрика стала бы не только поставщиком мяса и яиц, но и обеспечила бы рабочими местами 1.3 тысячу человек.

Однако планам не суждено было сбыться. Реализацию проекта начали летом 2010 года, Зауральские власти пошли навстречу инвестору, дали землю в собственность для развертывания производственных площадей, оказали помощь в подведении газа и электричества.

По истечению года строительство так и не началось. Более того, от птицефабрики поступила налоговая декларация с требованием возместить 10 миллионов рублей из бюджета, притом, что площадь будущего предприятия была лишь забетонирована. Вайнштейны опирались на то, что приобрели много дорогого оборудования и подготовили израильский проект для реализации в Российских условиях.

Налоговая служба выявила массу нарушений в отчетных документах и отказала в возмещении. В ответ инвесторы подали иск в окружной арбитражный суд, который поддержал Вайнштейнов. Таким образом, замысловатые схемы ведения бизнеса оставили местных властей не удел, а также местных жителей надеявшихся на новые рабочие места. Теперь бюджет обязан перед Вайнштейнами миллионами рублей, к тому же в их собственности остались земельные участки, которые вернуть в государственные владения не представляется возможным.

На достигнутом Вайнштейны не остановились. Предприниматели в попытке получить легкую наживу второй раз, подали иск в областной арбитражный суд с требованием к бюджету возместить обязательства по субсидированию возведенного центра. Сумма иска составляет 250 миллионов рублей. В исковом заявлении сказано, что компании пришлось финансировать проект центра из собственных средств. Судом решение пока не вынесено. Каким будет исход ситуации, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *