Управление финансами в юридической компании

Базовые принципы эффективного юр. менеджменту предусматривают наличие четкого распределения функции управления между партнерами – владельцами компании. Учитывая утверждение, что партнерство – это риск, поскольку каждый из партнеров отвечает не только за результаты собственных проектов, но и за общий результат компании, понятно, что риски следует распределять.

Невзирая на национальную традицию «руководитель все сделает», распределение управленческих функций является залогом успеха фирмы. Появляется вопрос: каким образом среди партнеров компании распределяется управление финансами?

Что больший объем полученных заказов, то лучше для фирмы – именно так воспринимают большинство партнеров финансовые показатели активности компании. Однако для многих является действительно неожиданным тот факт, что когда фирма увеличивает объемы предоставленных услуг (заказов, которые выполняются юристами), у нее автоматически повышаются требования к размеру оборотного капитала.

Статистика бескомпромиссно свидетельствует о том, что дополнительный оборотный капитал компаний с мировым именем, прибыли которых пока являются лишь эфемерной мечтой украинских компаний, равняется одной трети годового увеличения объема продаж. При этом такое увеличение просто необходимое для нормального финансирования текущих операций (для законодателей – осуществления проектов).

Некоторые компании могут привлекать внешние ссуды для финансирования текущего дефицита оборотных средств. Но такой вариант больше подходит для Запада. В наших условиях озвученные действия могут привести к установлению зависимости компании. Именно поэтому специалисты советуют находить внутренние источники повышения оборотных средств.

С точки зрения расходов юридической компании и финансового планирования, будущий год лишь подтвердит постоянные тенденции. Кроме зарплат юристов, как средству обеспечения их лояльности к компании, выросли в прошлом году и расходы на ведение бизнеса (в среднем на 10%).

При этом оснований делать выводы относительно уменьшения количества расходов на осуществление юридической практики компаниями является. Напротив – юридические фирмы должны готовиться к большим расходам. Это, в свою очередь, приведет к ожидаемым изменениям в развитии юридического бизнеса в Украине: в этом году следует ожидать увеличения поглощений небольших и средних за размерами компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *