Снижение расходов на медицину дает свои плоды?

Агентство РБК проанализировало основные затраты российского бюджета на будущий год. Интересно, что итоговая сумма, выделяемая на «общегосударственные расходы», превышает траты на здравоохранение, образование (1,1 и 0,9 триллиона). Если же рассматривать расходы консолидированного бюджета, то здесь уже преимущество у образования и медицины (3 и 3.3 триллиона), что связано с перекладыванием основной доли трат на региональные бюджеты, страдающие от хронического дефицита после подписания «майских указов» (по статье общегосударственные расходы итоговая сумма составляет 1.9 триллиона).

Вместе с этим общие расходы на здравоохранение постепенно и неукоснительно падают. Например, финансирование медицинской помощи в условиях стационара за вычетом инфляции за 5 лет упало в 2.5 раза, что особенно критично для регионов, страдающих от нехватки профессиональных кадров и оснащения. Резкое снижение расходов произошло и по направлению амбулаторной помощи.

Проблемы в российской сфере здравоохранении, по мнению представителей сайта http://vrachi.msk.ru/, накапливаются не один год и постоянно фиксируются независимыми наблюдателями. Например, эксперты The Economist Intelligence Unit (EIU) анализируют сферу здравоохранения на уровне развивающихся государств. Причина в ориентации на сам факт оказания медпомощи, а не на финальный результат. На фоне этого по отдельным пунктам российское здравоохранение находится на уровне Нигерии и Египта, что не очень почетно. Среди лидеров Россия остается только по параметру величины охвата государственной медпомощью населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *