Таможня в РФ, проблемы импорта и экспорта

Проблемы бизнеса: равные возможности лучше льгот

Основные поступления в российский бюджет все еще обеспечивают сырьевые отрасли, в первую очередь, нефтяная. Но невозможно не заметить в последние годы обнадеживающих тенденций роста и в других отраслях промышленности, куда пришел средний капитал. Об основных проблемах, с которыми сталкиваются российские товаропроизводители, а также о том, какую помощь может оказать государство в становлении предприятий, уже производящих или готовых производить конкурентоспособные товары, рассказывает член президиума «Деловой России», Президент ассоциации производственных предприятий России «Каскад» Юрий Никонов.

Пошлины и конкуренция

— Как бы вы могли охарактеризовать взаимоотношения бизнеса и таможни в настоящее время?

Если коротко, то раньше таможня работала с бизнесом по принципу: кто кого съест. Сейчас же явно просматриваются аспекты делового сотрудничества, и это очень хорошо. Полагаю, что именно в этом направлении, безусловно, и надо двигаться.

— Чем таможня может помочь отечественному товаропроизводителю?

Таможня в РФ, проблемы импорта и экспортаВ настоящее время мы просим снять таможенные пошлины на оборудование. И это понятно, потому что в России оборудование не выпускается по целому ряду отраслей, производящих товары народного потребления. Это относится и к мебельной, и к пищевой, и к легкой промышленности. По целому ряду причин мы существенно отстали в производстве современного оборудования, а потому, чтобы создавать конкурентоспособную готовую продукцию, нам нужны западные технологии и западные станки.

Причем, замечу, продавая станки, запад продает вместе с ними и технологии производства. В результате российский бизнес покупает станок с уже готовой технологией, которая сразу же позволяет производить товары высокого качества.

Поэтому, я уверен, если мы говорим о подъеме ВВП, то таможенные пошлины на новое оборудование надо сделать нулевыми. Российская промышленность, производящая оборудование, при этом нисколько не пострадает, потому что ее просто нет.

— Отмена пошлин, говорят некоторые эксперты, приведет к существенным потерям бюджета?

Не согласен с тем, что государство, якобы, много потеряет оттого, что отменят 5- или 10-процентную пошлину на оборудование. Это легко доказать на простом примере. Скажем, при стоимости станка в 1 миллион долларов, пошлина в 10 процентов за него составит 100 тысяч долларов. Этот налог в 100 тысяч станок отработает в течение первых трех месяцев, производя товар в среднем на 0.5-1.5 миллионов долларов в месяц. То есть, он эту налоговую ставку через зарплату, через НДС, через прибыль и через единый социальный налог компенсирует в течение трех месяцев. Государству выгодно ввозить высококачественное новое оборудование. Не говоря уже о том, что это и новые рабочие места, и конкурентоспособность экономики.

— Мебельщики тоже нуждаются именно в такой поддержке?

Да, российским мебельщикам сейчас не нужны поблажки в части заградительных пошлин при ввозе мебели. Мы в состоянии делать мебель высокого качества, но дешевле, нежели ввозимая импортная мебель. Спустя 12 лет, и об этом приятно говорить, мы легко выдерживаем конкуренцию за счет умения организовать производство, более низких цен на энергоносители и дешевой рабочей силы. Поэтому единственное, о чем мы просим: дайте нам возможность покупать без пошлин станки.

Могу предположить, что для каких-то периодов развития российской экономики пошлины на новое оборудование были выгодны, но не сейчас. Не думаю, что это делается специально. Просто пока нет ясного понимания в том, что эту практику необходимо прекратить.

Россия, конечно, страна большая, находятся и авантюристы, и откровенные жулики. Понятно, что те заградительные меры, которые принимает таможня, во многом вынужденные, конечно. Я помню ту ситуацию, когда ввели эти пошлины. Ведь все кому не лень начали ввозить «железки» и комплектующие для мебели и писать везде, что это, якобы, станки. Но за последние пять лет таможня, я считаю, переломила ситуацию, что позволяет российской экономике на базе уже достоверного декларирования проводить правильную экономическую политику. Поэтому в настоящее время спокойно можно отменить пошлину на станки, не боясь эшелонов с «камнями» под видом станков.

— У мебельщиков больше нет проблем с таможней?

В течение двух лет мебель проходит таможенное оформление на 15 -ти специализированных постах, и есть много претензий к сложившейся практике. Во-первых, и это принципиально — любое ограничение в результате приводит к коррупции. Во-вторых, снижение постов привело к тому, что не контроль стал лучше, а растаможивать стало практически нельзя даже для фирм, имеющих лицензии. Им дают понять, что они все должны делать через таможенных брокеров, а не напрямую.

Но, собственно, для нас, а я представляю 5 отечественных компаний, производящих мебель, это совсем даже неплохо — меньше конкуренции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *