Административные изменения в РФ в фискальной службе

Правительство в ближайший месяц примет пакет предложений по улучшению налогового администрирования

Как отметил министр финансового института, в частности предполагается создание в составе налоговых органов всех уровней подразделений, которые «будут, по сути, аудиторами по всем жалобам и претензиям налогоплательщиков». Кроме этого, они одновременно будут готовить методичные указания для налоговых органов и оценивать акты налоговых проверок.

Правительство России в ближайшее время примет пакет предложений по реформированию налогового администрирования. Это сообщает министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции «Роль России в мировой экономике».Правительство Российской федерации и фискальные изменения в России

А вот еще:

По его словам, вчера Президент РФ Владимир Путин одобрил меры по улучшению администрирования, и в настоящее время Минфин совместно с Минэкономразвития и Администрацией Президента занимается подготовкой данного пакета.

Как отметил министр, в частности предполагается создание в составе налоговых органов всех уровней подразделений, которые «будут, по сути, аудиторами по всем жалобам и претензиям налогоплательщиков». Кроме того, они одновременно будут готовить методологию для налоговых органов и оценивать акты налоговых проверок.

В случае, если величина налоговых требований превысит определенную сумму (ее Минфин назовет позже), то акты налоговых проверок будут проходить аудит в вышестоящих подразделениях. Кроме того, предполагается ужесточить сроки налоговых проверок, «чтобы не могли приостанавливать или продлевать до бесконечности», сказал А.Кудрин.

Помимо этого, Правительство намерено минимизировать основания для проведения повторных проверок. Будут увеличены сроки предоставления требуемых документов в ходе проверок и сроки подачи возражений налогоплательщиками.

Все перечисленные меры, по словам министра, должны «снять беспокойство» бизнеса в отношении действий государства в налоговой сфере, усилившееся в последнее время. В 2004 году крупные налоговые претензии получили, в частности, некоторые компании нефтяного сектора (больше всех пострадал ЮКОС, чья основная добывающая «дочка» Юганскнефтегаз была продана за налоговые долги материнской компании с аукциона), а также сотовый оператор Вымпелком. Вымпелкому удалось добиться снижения претензий в 9 раз после вмешательства правительства Норвегии (норвежская госкомпания Telenor владеет блокпакетом российского оператора).

Последняя новость о предъявлении налоговых претензий появилась сегодня — на следующий день после выступления В.Путина по вопросу о необходимости улучшения и упрощения администрирования в этой сфере. Дальневосточный оператор связи «Дальсвязь» сообщил о получении претензий за 2001-2002 годы в размере более 700 млн. руб.

По мотивам http://zvezda4.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *