Нотариат — новый Закон на Украине

Во время заседания был рассмотрен ряд вопросов относительно деятельности органов Нотариату. В частности, обсуждался новый проект ЗУ «О нотариате» (далее — Законопроект). Необходимость принятия нового закона обосновывается его инициаторами такими факторами: требованиями Конституции Украины, которые не учтены ЗУ «О нотариате», изменениями в действующем законодательстве Украины, необходимостью применения удачного международного опыта в регулировании нотариальной деятельности, потребностью в создании правовых, организационных условий для вступления нашего государства Международному Союзу Нотариату. Подробнее тут — http://nutsbank.com.ua/

В связи с тем, что объем изменений в ЗУ «О нотариате» является значительным, инициаторы таких изменений приняли решение, что гуманнише будет принять новый Закон «О нотариате», который будет содержать эти изменения. Предлагается идея единого нотариата. Законодатели считают, что разделение нотариата на частный и государственный был искусственным и стал отрицательным и ненужным явлением. Также в законе предусматривается установление более жестких требований к лицам, которые изъявили желание стать нотариусами, до их рабочего места, определение принципов организации и осуществления нотариальной деятельности, становление других нотариальных изменений, которые более точно определяют отдельные понятия и процессы, связанные с нотариальной деятельностью .

Негодование относительно определения нотариусов налоговыми агентами

Кроме вопрос принятия нового законопроекта, на заседании, по инициативе нотариусов из различных регионов, рассматривали вопрос о внесении изменений в ЗУ «О налоге с доходов физических лиц» (относительно функций нотариуса). Тот факт, что при осуществлении операций, связанных с отчуждением недвижимого и движимого имущества в порядке, установленном статьями 11 и 12 ЗУ «О налоге с доходов физических лиц», налоговым агентом выступает нотариус, вызвал возмущение большого количества наших нотариусов.

В связи с этим, требуется внести изменения в вышеупомянутого Закона и установить, что налоговыми агентами в ранее упомянутой ситуации выступают стороны договора. Внесение таких изменений обосновывается несколькими фактами: определение нотариуса налоговым агентом противоречит самой сути нотариальной деятельности; начисление, удержание и уплата в бюджет налога с доходов физических лиц требует от нотариусов соответствующего образования и квалификации; это противоречит нормам международного права.

Однако, с другой стороны, если закрепить эту обязанность за стороной договора, то не приведет ли это к более негативным последствиям? Нотариусы, которые в процессе своей профессиональной деятельности уже приобрели опыт в роли налогового агента, компетентные в этом вопросе. Граждане, которые либо никогда или редко сталкиваются с таким долгом, вряд ли лучше смогут с ним справиться. Некоторые лица будут обращаться к специалистам в этом вопросе, что повлечет за собой только дополнительные расходы. Поэтому перед тем, как принять такие изменения, необходимо еще хорошо подумать, кому будет от этого лучше.

Необходимо снизить цену регистрации доверенности

Волну возмущения вызвал факт необходимости уплаты 25 гривен за регистрацию доверенности на получение обесцененных вкладов и необходимости ее оформления на бланке, который стоит 7 гривен. В соответствии с приказом Минюста от 28.12.06 за № 111 / 5 все доверенности, заверенные нотариусами, подлежат обязательной регистрации и стоят 25 гривен.

Итак, в связи с этим Министру юстиции направили обращение с просьбой изменить вищезазначену ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *