Нацбанк заставит любить гривну

Чтобы победить доллар, Нацбанк хочет обязать банкиров выплачивать проценты за валютные депозиты в гривне. Если такое решение примут, то и платежи по кредитам в долларах и евро Украинсцам позволят вносить в национальной валюте. По замыслу чиновников НБУ, такие меры должны уменьшить спрос на валюту со стороны населения и снизить курс доллара до 7,84-8,16 грн. Банкиры же считают, что инициативы центробанка приведут к новой волне оттока вкладов

Первый заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов рассказал Weekly.ua, что в рамках плана мероприятий по девалютизации украинской экономики НБУ разрабатывает новые правила операций с валютой. Регулятор предлагает банкам взимать платежи за валютные кредиты исключительно в гривне и в гривне же — выплачивать проценты за валютные депозиты. «Такое предложение не противоречит Гражданскому кодексу Украины, согласно которому все платежи за товары и услуги должны осуществляться в национальной валюте», — пояснил господин Шаповалов. Чиновник обещает, что новые правила введут в банковской системе уже в ближайшие месяцы. С их помощью НБУ намерен частично приглушить ажиотаж на наличном рынке, так как население ежемесячно покупает почти $ 150-200 млн. для осуществления платежей за валютные кредиты. За депозиты в валюте банки выплачивают гражданам поменьше — примерно $ 100-120 млн.

Для того чтобы банки не мошенничали с курсом выплаты процентов и приема платежей, НБУ намерен установить ограничения на уровне примерно 1-2% от официального курса для определения суммы платежа в гривне. Таким образом, проценты за депозиты банк будет выплачивать клиентам по курсу на уровне 7,84 грн / $, а принимать погашение кредитов по курсу 8,18 грн / $.

Однако финансисты пока негативно воспринимают инициативу НБУ — ведь центробанк тем самым ограничивает их доходы от кредитов и рентабельность от валютно-обменных операций. «Если ранее банк получал на разнице между кредитной и депозитной ставкой около 5% маржи плюс еще 2-3% зарабатывал на обмене валют, то сейчас НБУ намерен ограничить общую доходность всего лишь 2%», — объясняет генеральный директор ФГ «Консалтинг и Инвестиции »Алексей Вегера. Кроме того, 70% валютных кредитов населению выданы за счет средств зарубежных финансовых организаций — и валюту для их возвращения финучреждениям необходимо покупать или на открытом рынке, или у Национального банка. «Потребность банков в валюте для расчета по внешним долгам составляет почти $ 1 млрд. ежемесячно. На открытом рынке курс сегодня составляет примерно 8,4 грн / $, тогда как НБУ продает валюту для погашения внешних долгов по 8-8,15 грн / $, однако не всем банкам », — говорит Алексей Вегера. Дело в том, что регулятор требует от финансовых учреждений покупать и продавать валюту на открытом рынке не дороже 8,14 грн / $ и отказывает нарушителям в поддержке.

Итак, узаконив обязательное требование об осуществлении платежей по валютным кредитам-депозитам в гривне и обязав банки не брать с клиентов комиссионные за валютно-обменные операции, НБУ заставляет все банки опускать курс валютных операций к желаемым 7,84-8,16 грн / $.

Впрочем, финансисты-практики считают, что для наведения порядка на валютном рынке НБУ выбрал неправильный путь. Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук рассказал Weekly.ua, что информация о выплате процентов по валютным депозитам в гривне смущает населения. «Люди опасаются, как бы НБУ не решил конвертировать все валютные вклады в гривну. Как следствие — многие идут в банки и просят вернуть им их валютные вклады », — объясняет банкир. По мнению Дмитрия Гриджука, доверие к гривне нужно возвращать в первую очередь с помощью экономики — увеличивая внутреннее производство и экспорт, что приведет валюту в страну.

ООО жк белые росы котельники официальный сайт цены, качество и лучший ассортимент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *