Налогообложение процентных доходов физических лиц: чего ждать?

По мнению Алексея Кота, директора департамента контрактного права и недвижимости ЮФ «САЛКОМ», «положения уставов АО об ограничении заключения крупных сделок, конфликте интересов являются прогрессивными решениями учредителей соответствующих обществ и еще раз подтверждают острую необходимость принятия специального Закона об акционерных обществах, в котором должны быть четко урегулированы эти и многие другие аспекты деятельности АО».

Однако до момента «легитимизации» этих требований сложно ожидать динамичного роста количества компаний, самостоятельно внесших упомянутые нормы в свои уставные документы. «Как свидетельствуют данные исследований, в 21% АО акционеры голосуют не долями, а поднятием рук, что является грубым нарушением общих международных корпоративных правил. Вопросы, выносимые на голосование, должны решаться долей в уставном фонде АО, которой владеет голосующее лицо, а не количеством поднятых рук.

Поэтому бюллетени с отметкой о том, какой частью акций владеет их обладатель, должны быть заблаговременно подготовлены к собранию», — подчеркивает ведущий аналитик компании ЗАО «Атланта-Капитал» Олег Буртовой. Голосование руками дает возможность манипулировать результатами голосования.

«Данные исследований наталкивают меня на мысль о том, что в основном акционерные общества уже готовы к изменениям в законодательстве, которые бы предоставили четкие и конкретные правила их работы», — считает директор украинского Института развития фондового рынка Дмитрий Леонов. По его мнению, все проблемы, связанные с конфликтом интересов и распределением полномочий в органах управления АО, возникают из-за отсутствия прямых на то указаний в законе. «Никакие договоренности не заменят прямой нормы закона», — полагает эксперт.

По его словам, основная масса акционеров — мелкие и средние — готовы к изменениям. Его мнение разделяет директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Он придерживается точки зрения, что наряду с миноритариями четких и прозрачных правил игры хочет также менеджмент предприятий. Мажоритарные акционеры, контролирующие финансовые потоки предприятия, пока не заинтересованы в изменениях. «Иначе закон об АО был бы уже давно принят», — подчеркивает эксперт.

Отсутствие системы гарантий защиты собственности — как на законодательном, так и на ментальном уровне — является еще одной причиной нежелания компаний «раскрываться», считает Дмитрий Леонов. «В Украине очень низкая культура формирования собственности, зато высокая культура «отъема собственности», — говорит он. Пока украинские компании предпочитают развиваться, не выходя на рынки заимствований, а вкладывая в развитие собственную прибыль, их мажоритарным собственникам нет смысла «открываться», считает эксперт.

«Больше шансов добиться успеха у тех компаний, которые «раскрываются». Любой семейный бизнес, к примеру «Фиат», вынужден открываться, выпускать акции и выходить на рынок. Только так можно получить доступ к серьезным ресурсам. Если у компании есть планы развиваться, она будет открываться. Если компания не собирается этого делать, ей нет смысла «открываться» и нести дополнительную финансовую нагрузку, связанную с таким «раскрытием» и внедрением стандартов корпоративного управления», — отмечает Алексей Дубилей.

«Наша компания активно развивается, а серьезное развитие предполагает потребность в серьезных ресурсах — капитале по хорошей цене в 6—7% годовых. Если мы улучшаем корпоративное управление, приводим его в соответствие с международными стандартами, то инвесторы, вкладывающие в нас деньги, понимают — мы стремимся говорить на их языке», — заявляет Андрей Худо, директор по инвестициям Universal investment Group, управляющей активами компании Financial & Investment Energy Holding (мажоритарный акционер ОАО «Галнафтогаз»). Улучшая корпоративное управление, компания планирует уже через несколько лет выйти на биржевые площадки Восточной Европы. «Биржевая стоимость акций, по сути, определит, насколько экономически правильными были решения, принятые компанией», — говорит г-н Худо.

«Стоимость акций предприятия является интегрированным показателем эффективности такого предприятия, в том числе уровня его культуры корпоративного управления», — считает Александр Рябченко. Но до сих пор даже высший государственный менеджмент оперирует понятиями прибыльности предприятия, ростом производства, что далеко не полностью иллюстрирует состояние дел украинских предприятий. Это, очевидно, еще одно свидетельство отсутствия понимания отечественным истэблишментом необходимости внедрения стандартов корпоративного управления. «Я не ощущаю каких-либо стимулов или поощрений от государства. С его стороны нет даже понимания того, что мы делаем, — говорит Андрей Худо. — Хотя в целом решения госорганов в области корпоративного управления позитивны, но они часто запаздывают во времени. Создается впечатление, что рынок существует отдельно, а государство отдельно, представляя собой 2 не связанных друг с другом организма».

Хотя в странах с переходной экономикой роль своеобразного «стимулятора» по внедрению высоких стандартов корпоративного управления должно брать на себя государство. В Украине этого не произошло. «Государство, хоть и определило стандарты лучшей практики корпоративного управления, однако не обязало компании соблюдать такие стандарты в силу того, что новый закон об акционерных обществах, который должен создать нормативный базис для таких стандартов, до сих пор не принят», — считает Игорь Китела.

Еженедельник «Эксперт», опираясь на данные анонимного опроса руководителей предприятий, пишет, что корпоративное развитие российских компаний «спровоцировали» экспортоориентированность российской экономики и активная интеграция российских производителей в глобальный рынок. Акционерами многих предприятий, являющихся собственностью крупнейших российских ФПГ, выступают иностранцы.

Налогообложение процентных доходов физических лиц: чего ждать?

В мае этого года Верховная Рада решила с 2005 г. обложить проценты граждан по депозитам и процентный или дисконтный доход по сберегательным сертификатам подоходным налогом по ставке 5% (Закон Украины № 889-IV «Про податок з доход1в ф1зичних oci6» от 22.05.2003). Необлагаемые налогом депозитные доходы — на сегодняшний день вторая по значению (после единого налога) «дыра» в налогообложении физлиц, позволяющая относительно легально уклоняться от уплаты «полного» подоходного налога, — через год канет в Лету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *