Контроль за нотариусами и их деятельностью

Деятельность любого органа невозможна без контроля, и нотариат не является исключением. В Приоритетах работы Министерство юстиции Украины выделяет основную проблему контроля за деятельностью нотариата — отсутствие гибкой системы мер воздействия на нотариусов в случае нарушения ими законодательства во время совершения нотариальных действий.
Очень интересно было бы услышать от авторов определения понятия «гибкая система мер воздействия».

Для любого юриста ответ на вопрос «кто может оценивать законность действий?» Не вызывает сомнений. Конечно, суд. Суд должен устанавливать — нотариальное действие было выполнено с нарушением действующего законодательства или нет на рынке финансов Петербурга.

Какая может быть гибкость в вопросах законности? Действие или законна или нет. Другой вопрос, который возникает относительно этого положения — какие меры воздействия могут применять территориальные подразделения Министерства юстиции Украины относительно неправомерных действий нотариусов? Выговор? Отстранение от работы нотариусом?

В этом случае суд должен устанавливать, или противоречили действия нотариуса действующему законодательству.

А если в суде обнаружится, что территориальный департамент был не прав, и нотариус действовал абсолютно законно, кто будет возмещать нотариусу упущенную выгоду за то время, когда он был отстранен от работы? Министерству юстиции следовало бы подумать над этим.
Очень интересным выглядит и намерение создать систему муниципального нотариата. Пожалуй, только Министерству известно, что она собой представляет, как будет функционировать и какие будут у нее полномочия.

Нотариусы — органы профессионального самоуправления?!

Второй этап создания единого нотариата предусматривает принятие нового ЗУ «О нотариате», который в себе должно закрепить питання деятельности и организацию нотариата: в дополнение к вышеуказанным принципам и положениям еще и создания органов профессионального самоуправления нотариусов и создание фонда нотариусов для выплат сумм на возмещение вреда, причиненного физическим и юридическим лицам вследствие небрежного выполнения нотариусом своих обязанностей.

Под органами профессионального самоуправления нотариусов имеется в виду создание региональных палат нотариусов, которые объединяются в Украинскую нотариальную палату (Съезд нотариусов Украины).

Функции такого органа, а также возможность его влияния на деятельность нотариата в Украине, до сих пор остаются неизвестными.

Пока не будет внесено изменений в старый ЗУ «О нотариате», а потом и не будет принят новый Закон «О нотариате» (23 января 2008 года на заседании Кабинета Министров Украины уже рассматривался его проект), деятельность нотариата в Украине все еще будет регулироваться указами Министерства юстиции Украины, которых, учитывая предложенные Приоритеты работы Министерства на 2008 год, станет еще больше. А такое хаотичное, не системное регулирования деятельности нотариата продолжит путь, на котором нотариат находится сейчас.

Остается надеяться, что у нотариусов, которые сейчас являются частными, а также в государственных, хватит терпения, сил и мудрости пережить все нововведения. И на то, что несмотря на все препятствия, они будут добросовестно выполнять свою работу, представляя нашу страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *