Ставка кредитования жилья в России станет фиксированной

Будет ли ипотечная ставка в РФ фиксированной?

О том, что ипотечные кредиты в валюте необходимо запретить говорили часто и уже довольно давно. Любая идея должна пройти определенный путь. Вполне возможно, что печатное издание «Известия» сообщит радостную новость уже совсем скоро.

Все дело в том, что Андрей Крутов из партии «Справедливая Россия» подготовил законодательный проект, в соответствии с коим на весь срок кредитования предусматривается фиксированная процентная ставка по всем выданным ипотечным кредитам. Кроме этого, категорически запрещается выдавать кредиты в других валютах, помимо национальной.

Конкретизация сути предлагаемых поправок

Текст документа вносит некоторые изменения в уже существующий и функционирующий договор об ипотеке в законе «О недвижимости». Поправки гласят, что процентная ставка определяется в тот момент, когда пописывается кредитный договор. Она остается фиксированной на весь срок его действия. Исключение все же предусматривается: увязывание ставки с потребительскими ценами, но и этот показатель не может превышать его более чем на 2,2 пункта о процентах.

Ставка кредитования жилья в России станет фиксированнойПо ипотечной ставке предлагался такой же показатель, т.е. 2,2% + инфляция, действующим президентом Российской Федерации. Эти данные можно найти в майских указах Владимира Путина. В них прямо сказано, что все российские граждане должны быть обеспечены комфортным и доступным жильем. В соответствии с указом, данная процентная ставка должна быть сформирована и начать действовать уже через три года. Есть некоторые сомнения по поводу качества правительства и их уже высказывал Геннадий Зюганов, говоря о том, что в нем (правительстве) нет истинных специалистов, досконально разбирающихся хотя бы в нескольких отраслях.

317 статья Гражданского кодекса гласит, что все денежные обязательства внутри страны должны быть выражены исключительно в рублях. Законопроект, предлагаемым Крутовым, по его собственным словам, приводит закон об ипотеке в полное соответствие с Гражданским кодексом и тем, о чем говорил в мае президент. Помимо этого, время для этого проекта очень удачное, учитывая сложившуюся ситуацию в стране. Сегодня валютные ипотечные заемщики просто не в состоянии погасить свои обязательства. С рублевыми кредитами таких проблем нет.

Банки должны выполнять свои функции

По мнению депутата, банки поступили совершенно неправильно и, по сути, переложили на заемщика все риски валютного рынка. Риска девальвации им показалось мало и они подстраховались насчет повышения ставок на межбанковском рынке. Последний факт следует из того, что ипотечная ставка привязана к индикаторам межбанковского типа, таким как MosPrimeRate. Итог печален – «ставки плавающего характера» выросли до 30% годовых и все они переложены на заемщика. Это бессовестность, которую нужно прекратить.

Вполне понятно, что самые добросовестные заемщики не могли предвидеть того, что происходит сегодня и остались почти у разбитого корыта, не в состоянии больше выполнять взятые на себя обязательства. Исходя из этого, было принято решение о создании законопроекта, где % ставка будет одна и носить фиксированный характер. Это соответствует требованиям президента, к которым нужно прислушиваться, а не игнорировать, как это было до последнего времени. Сам вопрос следует отнести к эффективности правительства и его качеству.

С 2008 года на территории Российской Федерации было оформлено примерно 30 тысяч договоров по ипотеке, взятой в иностранной валюте. Рублевую ипотеку оформили 4 миллиона российских граждан. Другими словами, 1 к 133. Это существенная разница, которую нужно взять за ориентир. Всего за 2014 год (до сентября) было оформлено 616 ипотечных валютных кредитов при уровне инфляции в 10,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *