Государственное регулирование и государство

— А вы готовы выдержать конкуренцию?

Есть несколько аспектов, которые тормозят развитие отечественных мебельщиков. Во-первых, это ситуация с металлами. Несомненно, что картельно наши крупнейшие металлургические холдинги взяли и подняли цены на металл, что автоматически привело к удорожанию продукции у тех, кто использует его в своем производстве. При этом объективных причин для увеличения цен на металл у металлургов нет. В результате металлурги получают сверхприбыли, а все остальные производители продукции становятся неконкурентоспособными. Во-вторых, и я об этом уже говорил, у нас более дорогое, чем в европейских странах, оборудование из-за пошлины на ввоз импортного оборудования (от 5до 15 процентов). В третьих, у нас более дорогие кредиты — от 15 до 18 процентов в валюте, в то время как на западе — 3-4 процента. С учетом всем этих факторов мы оказываемся в гораздо худшей ситуации по сравнению с европейскими производителями.

Что мы предлагаем? В основе лежат две идеи. Первое, что надо привлечь бизнес к решению задач

Для решения возникшей проблемы мы не просим каких-то преференций для себя, но выступаем за равенство возможностей. Ведь почему металлурги повышают цены? Потому что нет государственного регулирования. Следовало одновременно с повышением цен дать возможность мебельщикам компенсировать это снятием таможенных пошлин, чтобы была возможность ввозить металл, например, с Украины или из Казахстана. По крайней мере, в такой ситуации наши металлурги лишились бы монополии и не могли безмерно повышать цены.

— Аналогичная ситуация когда-то была и в мебельной промышленности?

Да, в 2000 году на российском мебельном рынке оказалось 4-5 предприятий-монополистов на ДСП. В результате они взвинтили цены на 100 процентов при инфляции в 25 процентов. Но на сегодняшний день ситуация все-таки выправилась, и цена лишь на 10 процентов выше по сравнению со стоимостью, например, польской плиты, хотя она более высокого качества. Однако при оперативной регулировке со стороны государства такой ситуации бы не произошло. А надо было снять таможенные пошлины с польской плиты для того, чтобы поставить наших производителей ДСП в конкурентную среду. Тогда бы они не взвинтили цены на 100 процентов, потому что покупатели бы предпочли более дешевое и более качественное, я имею ввиду польскую плиту.

Поэтому в «Деловой России» мы просим бизнес-сообщество давать нам незамедлительно сигналы на неординарные ситуации, происходящие в экономике, чтобы можно было быстро реагировать либо с помощью государственного регулирования, либо с помощью таможенного регулирования, что тоже, собственно, государственное регулирование, для создания конкурентной среды.

— А как создание совместных предприятий влияет на конкурентоспособность среды?

Создание новых совместных производств — это, как раз третий путь, что и было сделано у нас. Образовались три завода ДСП: немецкий, австрийский и американо-польский. В результате эти три завода резко усилили конкуренцию на нашем рынке, в два раза увеличив объем предложения, а цена перестала подниматься. В металлургии, я думаю, можно сделать то же самое.

Государство должно помогать, поддерживать те отрасли, где требуется его вмешательство для нормализации ситуации. Это можно делать с помощью налоговой политики, путем предоставления льгот или государственных субсидий для того, чтобы в отрасль пришел капитал, чтобы были созданы дополнительные производства, которые сделают ситу%