«Единые окна» по-украински

С 1 января 2016 года на принцип «единого окна» переходят все госслужбы Великобритании. В Украине — свои проблемы. Здесь хотели с 1 января 2015 года внести в единый реестр все предпринимательские структуры, но затем решили повременить до 1 июля. А до этого широко ангажировали николаевские и херсонские эксперименты по регистрации предприятий, когда всех чиновников, ни много ни мало — 29 служб, усаживали в одном кабинете.

Как считает зампредседателя Госкомпредпринимательства Сергей Третьяков: «Главная задача сейчас — реализовать принцип единого окна в его европейском понимании, а не так как это делали у нас. Нельзя сказать, что эксперимент, проведенный в Николаеве и Херсоне провалился, ведь значительную часть работы по регистрации предприятий участники эксперимента делали. Но три госслужбы, на которых лежит 75% трудозатрат по регистрации малого и среднего бизнеса — пожарная служба, СЭС и охрана труда в своей деятельности руководствуются законодательством, которое очень осложняет деятельность предпринимателей. Конкретно, единые окна по-украински заканчивались, когда предпринимателю, вручали визитку госслужащего и он вынужден был ходить, как и ранее.

За полноту и реальность информации в реестре будет отвечать государственный регистратор. Появится такая должность. При этом информация, внесенная в реестр, будет проверяться многократно: в главном реестре, реестрах ГНА, МВД и других органов. В т.ч. в реестре утерянных паспортов. Областные реестры будут иметь оперативный доступ к главному. Пока предусматривается, что сервер центрального реестра будет связан с 27 областными, а связь со всеми 764 районами появится, когда в Украине улучшится качество телефонной связи.

Ведение электронного реестра решает и проблему обратной связи, когда одна неточность на низшем звене чиновников-исполнителей передается на высшие уровни и поддается исправлению с большими проблемами для заявителя. Принятый ВР (пока что в первом чтении) Закон об электронной подписи решит проблемы бумажного документооборота.

Вообще-то, авторы закона о реестре старались максимально адаптировать европейские требования к условиям Украины, но Сергей Третьяков признал, что один к одному все равно скопировать не удается. Взять хотя бы отношение европейских предпринимателей к запрашиваемой информации: там все хотят попасть в реестр и с удовольствием раскрывают регистраторам всю подноготную своего бизнеса. Требовать же от многих украинских бизнесменов, скажем, баланс предприятия, бесполезно. И Сергей Третьяков считает внесение этого пункта в реестр преждевременным. А дальше, посмотрим.

Он также признал, что днепропетровские власти и предпринимательские общественные организации могли бы и поактивнее принимать участие в программах организаций-доноров: TACIS, USAID, фонда «Видродження» и других, или же посылать свои проекты Госкомпредпринимательству как посреднику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *