Сила страны и нации в дешевой рабочей силе граждан

Сила в дешевых рабочих руках (Вопрос — ответ)

Наши мебельщики уже готовы экспортировать продукцию?

По крайней мере, у нас есть все условия для этого. Конкурентоспособность и качество товара присутствуют. Мы научились, освоив западные технологии, делать конкурентоспособный по качеству товар. Теперь нужно быть конкурентоспособными по цене.

Российский мебельный бизнес догадался, что надо делать производство в тех местах, где дешевая рабочая сила. Поэтому поднимаются заводы в регионах, и это позволяет делать продукцию достаточно дешевой. Единственная проблема у нас была с неконтролируемым ростом цен на ДСП, но и она сейчас более-менее стабилизировалась.

Я считаю, что бизнес и государство должны решить, какие отрасли нам интересно в России поддерживать, чтобы производить конкурентоспособную продукцию на экспорт. На мой взгляд, неправильно делать ставку лишь на экспорт наукоемких товаров, ориентируясь на нашу оборонную промышленность. Во-первых, оборонная промышленность уже 10 лет как влачит жалкое существование.

А, во-вторых, тот же Китай, который сейчас осваивает фантастические инвестиции и имеет громаднейший оборот, завалил весь мир вовсе не наукоемкой продукцией, а теми же игрушками, одеждой, продуктами питания, электроникой. Думаю, что Россия в этом направлении тоже вполне может двигаться, учитывая, что и у нас достаточно дешевая рабочая сила. Скажем, в странах Еврозоны средняя плата в час составляет 22 евро, во вновь вступивших в ЕС Польше и Венгрии — около 4 евро, в Москве — 2 евро, а в российских регионах — 0,2 евро. И это наш потенциал, потому что именно в регионах мы находимся на уровне Китая, а значит, можем делать те же самые конкурентоспособные производства с дешевым товаром.

— Не зря, наверно, известные торговые марки переносят свои производства туда, где дешевле, в том числе и к нам?

Конечно, такой гранд европейского производства как «Мерлони», пришедший в Липецк, брал в расчет дешевую рабочую силу в российской глубинке. Кроме того, они получили таможенные льготы на первоначальном этапе производства, и это правильно. Ведь в результате в нашу страну пришли большие инвестиции, а продукция, сделанная в России, пойдет не только на внутренний рынок, но и на экспорт в Европу. А в итоге, увеличится налогооблагаемая база у нас. Кроме того, это ведь еще и новые рабочие места.

Мы в «Деловой России» считаем, что у государства должна быть программа налоговых и таможенных льгот на ввоз комплектующих для производителей, которые делают новое производство и развивают старое.

При этом должны быть совершенно конкретные программы развития производств товаров, а льготы под них предоставляться лишь при выполнении этих программ. Необходимо все просчитывать и государство, предоставляя преференции, должно быть уверено, что не теряет налогооблагаемой базы, а увеличивает ее.

Сила страны и нации в дешевой рабочей силе гражданПри этом, мы полагаем, что 50 процентов от собираемых новых налогов нужно давать предприятию на развитие в первые 3-5 лет становления производства. Уже после этого можно рассчитывать на дополнительную налогооблагаемую базу. Это правильный путь, но, к сожалению, у нас еще очень мало областей, которые идут таким путем. Это уже названная Липецкая область, Подмосковье… Больше, пожалуй, ничего на слуху и нет.

— Вы находите понимание в правительстве?

Да. Не только понимание, но и поддержку. Государство сейчас поворачивается к бизнесу лицом, ведет с ним диалог и начинает решать те мелкие вопросы, без которых невозможно двигаться дальше. Я уверен, что поставленная Президентом задача увеличить ВВП на 8 процентов в год вполне можно осилить, у нас сейчас очень много резервов. Надо только конкретно в этом направлении работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *