Аудит — досадная необходимость или инструмент успеха?

Одним из критериев выбора юрисдикции для регистрации офшорной компании является ее цена. Под «ценой компании» приобретателями часто подразумевается сумма первого инвойса, который, помимо услуг за регистрацию, включает в себя плату за содержание (администрирование) компании, за услуги номинальных акционеров, директоров, секретарей в первый год ее существования, стартовый взнос в уставный фонд, плату за услуги по открытию банковского счета, компенсацию за пересылку корреспонденции курьерской почтой. В случаях с компаниями, регистрируемыми в Европе (не считая «классических» офшорных юрисдикции вроде о-ва Мэн), в первый счет включается также минимальная плата за ежегодный аудит.

Неправильно, например, полагать, что взнос в уставный фонд является составной частью «платы за компанию». В конечном итоге, эти средства будут доступны компании в ее оперативной деятельности. Хотя, конечно, бывают и исключения, когда эти день-ги не появляются на банковском счету компании, но случается это лишь тогда, когда речь идет о недобросовестных провайдерах услуг — инкорпораторах.  Данной теме можно посвятить отдельную статью.

Здесь же пойдет речь об аудите компании. Часто покупатели считают этот платеж, который колеблется в пределах $300-5000 (иногда и больше), бесполезной тратой средств. Дескать, зачем мне нужен аудит, если я и так лучше всех знаю, что происходит с этой компанией. Когда ежегодный аудит неизбежен в силу закона, к нему часто относятся просто как к досадной необходимости.

Мы, однако, попытаемся здесь показать, чем аудит может быть полезен даже в тех случаях, когда закон страны домициляции компании его не требует (например, в случаях с «классическими» офшорами). Также дадим несколько советов, как минимизировать свои расходы по проведению такого аудита и какие бывают особенности аудита в связи с внешнеэкономическими операциями.

В последнее время появляется все больше офшорных компаний, владельцы которых заинтересованы в их стабильном существовании и росте их бухгалтерской прибыли.
В первую очередь, это холдинговые, страховые и торговые компании. Реже встречаются банки — ввиду специфичности их деятельности. Еще реже — лицензионные компании: скорее всего, из-за недостатка опыта отечественных предпринимателей в области операций с интеллектуальной собственностью.

Все чаще такие компании предлагают свои услуги деловым партнерам бенефициарных владельцев и даже на открытом рынке. Таким образом, в Украине формируется рынок услуг, оказываемых за рубежом. И никакого парадокса в этом нет. Мы и так отстали от Запада в этом смысле.

Когда рынок формируется, он пополняется новыми участниками. Скоро появятся (если еще не появились) такие его участники, которые будут предоставлять услуги «на сторону» не в качестве побочного продукта своей основной деятельности, но будут целенаправленно ориентироваться на стороннего потребителя. Появится конкуренция. Конечно, реклама на таком рынке имеет свою специфику, связанную с традиционной закрытостью, осторожностью бенефициарных владельцев таких компаний. Но, в конечном итоге, чем формально отличается английская компания (или банк), которая наняла русскоговорящий персонал и которой владеют (как вы уверены или как вам кажется) граждане Евросоюза (или попросту не граждане СНГ), от такой же, но которой владеют (и вы наверняка об этом знаете) ваши соотечественники? Только внутренними стандартами качества обслуживания.

Конкуренция неизбежно связана со свободой выбора потребителем. При этом низкая цена не всегда является наиболее существенным критерием выбора. Наши соотечественники уже обращают внимание на наличие сертификатов качества ISO «девятитысячной» серии, наличие публикаций в зарубежной прессе, возраст компании, ее историю. Потребитель заинтересован в гарантиях, и одной из важнейших в этом случае является стабильность.

Аудит, точнее, его результаты являются хотя и не идеальным, но одним из наиболее значимых инструментов влияния на выбор потребителя.

Все труднее потенциального украинского партнера (а зарубежного — просто невозможно) склонить к сотрудничеству, показывая будущие прибыли и доказывая надежность совместного мероприятия «на пальцах». Цифры — апробированный временем аргумент. И требуемого законом минимума в отношении аудита может оказаться недостаточно.

Инвестиции можно привлекать «закрытым» образом, т. е. используя существующие или формируя новые партнерские отношения, основанные на личных связях или адресных предложениях. В современном мире никто не запрещает выйти и на открытый фондовый рынок. Причем как для привлечения инвестиций, так и для спекуляций.

Вдумчивый читатель предположит, что выход на фондовый рынок порождает новые проблемы. И будет прав. Даже в Украине функционирование акционерного общества связано со специальным нормативным регулированием, дополнительными затратами, на-пример, на обслуживание регистратором. Приблизительно в такой же степе-ни это сложно и за рубежом. Иными словами, выход на биржу — важный и ответственный шаг.

Планируя выпустить на биржу акции через несколько лет, не обязательно регистрировать открытую (публичную) компанию сразу. Вряд ли вы в какой-нибудь стране (не считая таковых с явно не демократическим строем) столкнетесь с законодательным запретом реорганизации компании — перехода в другую организационно-правовую форму.

Таким образом, вы можете начать выводить свой бизнес на новый уровень именно тогда, когда почувствуете себя готовыми к этому.

Независимо от того, какой метод привлечения инвестиций вы выберете — открытый или закрытый, офшорной компании легче, чем украинской, найти инвестиции за рубежом. А аудит поможет вам почувствовать, насколько сама компания готова к выходу на рынок инвестиций.

Кстати, на фондовом рынке (в широком понимании) можно встретить не только Францию, Германию, Японию, Великобританию и пр., включая Дэлавэр, но и, например, Британские Виргинские острова, Белиз, Панаму. Мы далеки от мысли, что подобные компании создавались местными жителями.
Таким образом, «классические» офшоры годны не только в качестве «Золушек», но и вполне могут быть доведены до состояния «принцесс». При одном условии — у них должно быть все в порядке с балансом в частности, и с учетом вообще.

Отмыть «Золушку» до состояния «принцессы» за одну ночь и малыми средствами можно только в сказке.

Из последнего тезиса следует вторая функция аудита — дисциплинирующая.

Аудит способен не только установить финансовые показатели состояния компании, но и проанализировать недостатки, устранить их. Аудитор может потребовать представить объяснения по отдельным операциям или недостающие документы, а в некоторых случаях и сам подготовить их. За это он возьмет дополнительную плату. Чем больше проблем в делопроизводстве и документообороте, тем больше дополнительных расходов. Понимание этого факта приводит к тому, что документы готовятся персоналом своевременно, а из банковских выписок исчезают формулировки «Перевод денег» и взамен появляются «Частичный платеж по контракту №… от…… за…., согласно инвойса №…. от …… и подобные.

Смена подхода заставляет думать над деталями. В противном случае компания пре-вращается в «помойку» и, в конечном итоге, от нее приходится отказываться, бросать, потому что она становится «опасной». Если вы владелец «классического» офшора, то вам ситуация зна-кома, не правда ли?
Если такая компания тесно связана с «респектабельной» компанией, например, отношениями «материнская-дочерняя», то риски, связанные с «помойкой», вполне могут отразиться и на «респектабельной» дочерней или материнской компании.

В результате вы лишаете себя перспективы сделать компанию товаром в самом широком понимании этого слова. Просто потому, что у вас нет шансов придать ей «товарный вид».

Офшорная компания — инструмент, а за инструментом нужно ухаживать. Иначе он приходит в негодность или даже может стать источником «производственной травмы».

Иногда аудит выходит за пределы анализа деятельности одной компании. Законодательство некоторых стран (в частности, большинства европейских) предусматривает консолидацию баланса материнской компании с балансами дочерних в случаях, когда материнская компания контролирует такие дочерние компании в некоторой степени. Наиболее распространенная форма контроля — владение определенной долей в уставном капитале дочерней компании.

В некоторых случаях консолидации подлежит не полный баланс, а определенная его доля дочерней компании. Эти проблемы следует обсудить с инкорпоратором или, лучше, с аудитором еще до принятия каких-либо шагов по формированию холдинговой структуры.

В свете консолидации обостряется вопрос, связанный с соблюдением соотношения собственных средств к заемным. Например, в Дании такое соотношение установлено в размере 4:1, т. е. заемные средства компании не могут превышать четырехкратного размера собственных средств. А законодательство Кипрской Республики таких ограничений не устанавливает. Консолидация балансов дочерних компаний может как усугубить ситуацию с «тонкой капитализацией», так и улучшить ее.

Кстати, консолидация балансов позволяет более простым образом показать потенциальным инвесторам эффективность холдинга как единого целого, особенно, если дочерние компании размещены в разных странах.

Одной из задач аудита может быть анализ «себестоимости» и доходности дочерних компаний холдинга. Такую информацию возможно использовать впоследствии: при привлечении инвестора в отдельно взятый проект либо при продаже отдельно взятого проекта.

Иногда, даже если консолидация не требуется, аудиторы требуют некоторую информацию о дочерних компаниях. Это, кстати, может быть необходимо и для оп-ределения потребности в консолидации. При этом зачастую аудиторы, не разбираясь в местных для дочерних компаний особенностях учета, отчетности, а так-же требуя документы, которые в оригинале возникают на незнакомом аудиторам языке, просят своих коллег помочь им в этом, т. е. произвести адаптацию или верификацию данных. Естествен-но, они обращаются к тем коллегам, которых знают и которые имеют представительства в стране расположения до-черней компании.

Международный рынок аудиторских услуг занят мультинациональными аудиторами. Их услуги недешевы, а оплачивать их, в конце концов, приходится материнской компании, подлежащей аудиту. Причем, в дочерних компаниях аудит не проводится. Аудитор-субподрядчик, осуществляя перевод некоторых текстов, подтверждает, что определенные документы ему предъявлялись и они выглядят настоящими, что определенные отчеты подавались своевременно, согласно местному законодательству; в некоторых случаях, аудиторы могут произвести трансляцию отчетов в форматы (стандарты), понятные аудитору-заказчику, например, IAS и/или СААР .

Кстати, СААР можно рассматривать как более подробное изложение IAS. В этой связи, например, различают СААР американский и СААР британский.

Безусловно, чем больше работы проведет аудитор, тем больший счет он выставит. Как видно, аудитору совершенно не обязательно «придумывать» себе работу. Свести расходы до минимума можно, если сделать все необходимое самостоятельно или с помощью более «дешевого» отечественного специалиста так, чтобы аудитору компании оставалось только проверить отчеты и подать их. Но это маловероятно — чем меньше у аудиторской компании (аудитора) работы, тем больше он заинтересован сделать всю работу самостоятельно.

Другая крайность — оставить все (и даже подготовку документов, закрывающих «дыры» в документообороте) на откуп аудитору. Тогда счет вырастет до такой суммы, что спрогнозировать ее вряд ли кто-либо возьмется.

Компромиссов являются промежуточные варианты. Уже после первого аудита у вас будет возможность, тщательно подготовиться к следующему — вы будете знать большинство требований.

Своевременная подготовка первичных документов и банковских выписок значительно облегчит задачу и вам, и аудитору, а также сэкономит вам значительные средства.

Обсудив заранее с аудитором требования к документации дочерних компаний, методы и способы учета тех или иных операций, требования к соблюдению определенных нормативов (вроде правил «тонкой» капитализации), вы сможете с большей самостоятельностью планировать свои операции, капиталовложения и движения активов.

С другой стороны, бухгалтерский учет за рубежом не сложнее нашего. Местное законодательство в области регулирования бухгалтерского учета предоставляет бухгалтерам и аудиторам некоторую свободу в методах и способах учета активов. Собственно в этом и заключается основная специфика положений отдельно взятого национального бухгалтерского учета.

Аудит может стать инструментом, средством развития бизнеса — важно правильно им пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *