Арест Платона Лебедева — дело ЮКОСа

Последние события негативно повлияли на репутацию российского бизнеса в целом. В следствии чего акции ЮКОСа на мировых биржах упали на 6%. Можно ли считать стабильным состояние украинской экономики, если основные российские игроки на нем полностью зависят от их отношений с российской властью?

Для многих украинских наблюдателей происходящее в России вокруг ареста Платона Лебедева – это событие скорее всего внешне — политического характера, которое не имеет особого отношения к Украине. Но я не стал бы заблуждаться, потому что все больше и больше экономических объектов, в том числе и стратегических, переходит именно в руки российского бизнеса. Таким образом, климат в российской экономике нам не безразличен хотя бы потому, что от этого зависит, как будут вести себя в украинской экономике российские инвесторы.

Еще недавно не придавалось значения тому, какого рода капитал придет в украинскую экономику: западный или российский. Происхождение денег значения не имеет, главное, чтобы развивались предприятия. Возможно, о происхождении денег на определенных этапах кто-то может и не задумываться. Необходимо задумываться о перспективах этих денег, ведь даже самый крупный российский бизнес не защищен от конфликтов с государством. Более того, в то время как президент России Владимир Путин утверждает, что в его стране нет олигархов, а есть исключительно бизнесмены, государство по-прежнему готово к очень серьезному давлению на этот бизнес, несмотря на то, что это негативно сказывается на общем состоянии самой российской экономики.

Но если российское политическое руководство не жалеет свою экономику, то с каким же равнодушием и безразличием оно отнесется к украинской? Таким образом, можно сейчас говорить о прямой зависимости будущих событий. Любой российский инвестор зависим от российского государства и не может гарантировать безопасность собственных инвестиций в украинскую экономику. Украинская экономика становится уязвимой, а украинское политическое руководство и предпринимательская общественность должны признать, что любой российский инвестор не безопасен для украинской экономики. Нужно делать все возможное, чтобы привлекать в Украину цивилизованный капитал, не имеющий никаких перспектив оказаться завтра отобранным или ликвидированным потому, что кому-то из бизнесменов не удалось договориться с кем-либо из чиновников.

И еще один факт, имеющий отношение к этим событиям. Как мы знаем, уже сейчас компанию ЮКОС, одним из владельцев которой является Платон Лебедев, обвиняет не только генеральная прокуратура, но и, например, компания «Роснефть». Очень опасно, если борьба российских бизнесменов перенесется на украинскую территорию за какие-либо объекты собственности вУкраине или за влияние на экономику этой страны. В этом случае мы окажемся заложниками очень серьезных игр, разборок, борьбы, в которую будет втянуто и украинское политическое руководство, и российские и украинские предприниматели, а пострадавшими будут сама украинская экономика и население Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *